Participação do cirurgião-dentista no diagnóstico e tratamento interdisciplinar dos transtornos alimentares
Palavras-chave:
transtornos da alimentação, anorexia nervosa, bulimia nervosa, saúde bucalResumo
O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura médica e odontológica acerca dos achados clínicos dos transtornos alimentares de ordem comportamental, suas consequências sobre a saúde bucal e a importância do diagnóstico precoce por parte do cirurgião-dentista (CD). A Anorexia Nervosa resulta em uma inanição deliberada e auto-imposta devido ao medo mórbido de engordar ou no intuito de emagrecer, enquanto na Bulimia Nervosa há uma intensa e rápida ingestão de alimentos associada às ações voltadas a evitar o ganho de peso, principalmente o vômito auto-induzido. Esses distúrbios apresentam manifestações clínicas sistêmicas e ainda achados orais que podem ser detectados nos consultórios odontológicos, incluindo a erosão do esmalte, hipersensibilidade dentinária, exposição pulpar, hipertrofia de glândulas salivares, xerostomia, restaurações proeminentes sobre a estrutura dentária erodida, doença periodontal, desidratação e eritemas da mucosa, traumas na mucosa, candidose oral e queilite angular. Os pacientes acometidos pelos transtornos alimentares tendem a esconder a doença de amigos e familiares, dessa forma o CD exerce um papel fundamental no seu diagnóstico. Nesse contexto, destaca-se a importância da anamnese, do tratamento básico das alterações patológicas da boca e do encaminhamento do paciente para outros profissionais, visando a adoção de ações interdisciplinares que permitem a obtenção de resultados eficazes no tratamento destes distúrbios.