Um Estudo da Oralidade na Resolução de Problemas de Proporcionalidade no Ensino Fundamental - Gonçalves, Maria José S. V.; Freitas, José Luiz Magalhães de (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise de contribuições da oralidade no estudo da Matemática, por alunos do 7º ano do Ensino Fundamental, numa pesquisa que investigou o raciocínio proporcional. Durante as sessões de atividades realizadas, a oralidade foi utilizada como recurso metodológico para investigar as produções dos alunos, tanto na apresentação quanto na resolução de problemas que envolviam proporções (direta e inversa) e também daqueles em que não haviam relações proporcionais. Para atingir o objetivo proposto buscou-se aporte na Teoria das Situações Didáticas desenvolvida por Brousseau, bem como nos trabalhos sobre oralidade de Cândido, Knijnik, Schliemann et al e nos procedimentos metodológicos previstos pela Engenharia Didática conforme descrição de Artigue. Neste artigo, para ilustrar como a oralidade propiciou a participação dos alunos durante a resolução das atividades propostas, apresentamos um recorte de uma experimentação realizada em sala de aula. Constatamos que o meio proposto, utilizando a oralidade, contribuiu para as discussões entre os alunos, provocou reflexões e reformulações de estratégias, colaborando para o desenvolvimento do raciocínio proporcional dos discentes.