Análise da prática de um professor no ensino da matemática: possíveis reflexões em um processo de integração de tecnologias - Neves, Tatiani Garcia; Bittar, Marilena (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2015)
Este artigo apresenta dados de uma pesquisa desenvolvida com um professor de Matemática em uma escola da rede pública estadual. Nosso objetivo nesse texto é analisar os fatores que podem desencadear a reflexão na prática pedagógica de um professor de Matemática em formação continuada, no ensino de uma atividade relacionada aos pontos notáveis de um triângulo, em um processo de integração de tecnologias. No que concerne à Formação de Professores nossos pressupostos teóricos são as discussões levantadas por Nóvoa e Mizukami. As ideias de Schön sobre a Epistemologia da Prática Reflexiva e do Ensino Prático Reflexivo, nos permitem compreender os momentos em que o professor faz reflexões relativas à sua prática pedagógica. Adotamos os pressupostos metodológicos de uma abordagem qualitativa e, assim, para a coleta de dados nos encontros realizados com o professor, utilizamos entrevistas semiestruturadas, questionário, observação, gravação em áudio, vídeo e notas de campo elaboradas in loco. Os dados foram analisados à luz do modelo analítico de vídeo proposto por Powell, Francisco e Maher e nos revelam a necessidade de se investir em processos de formação com ênfase na reflexão como elemento capaz de oportunizar ao docente um repensar de sua prática pedagógica quando se busca a integração de tecnologias nas aulas.