Jogo Soma 10: fatos fundamentais e cálculo mental - Santos, Daniel Moreira dos; Santos-Wagner, Vânia Maria Pereira dos (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2013)
O presente artigo é resultado de um experimento de ensino realizado em fevereiro de 2012 em uma turma de 4º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Vitória/Espírito Santo. Durante o mês acompanhamos o trabalho da professora regente com atividades envolvendo cálculo mental e algorítmico. No último encontro de fevereiro, procuramos verificar de que forma o jogo computacional Soma 10 contribuiu para o desenvolvimento de estratégias de cálculo mental em alunos com maior e menor repertório memorizado de fatos fundamentais de adição e subtração. Trazemos no texto algumas reflexões pertinentes à temática, apresentamos as características principais do jogo Soma 10 e relatamos os procedimentos de coleta e análise dos dados à luz dos autores abordados. Conforme nossa análise dos dados coletados, o Soma 10 se utilizado rotineiramente pode estimular a automatização e a memorização de fatos fundamentais em alunos que já tenham construídas as ideias de adição e subtração.