Análise de erros em demonstrações geométricas: um estudo de dificuldades de licenciandos em Matemática - Bahia, Jamile dos Santos Souza; Ferreira, Maridete Brito Cunha; Almouloud, Saddo Ag (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2023)
Esse trabalho é um recorte de uma pesquisa cujo objetivo é apresentar uma reflexão sobre dificuldades de licenciandos em matemática com provas e demonstrações geométricas a partir da análise de erros relacionados à validação empírica. Apresentamos resultados obtidos da análise de uma das três categorias de erros que emergiram da análise das respostas de três questões contidas em uma prova aplicada a uma turma do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado da Bahia, na disciplina Geometria Plana, que foi denominada validação empírica, além de uma síntese do processo de pesquisa até a emersão dessas categorias. A análise foi feita segundo pressupostos da análise de erros, que por sua vez se fundamenta na análise de conteúdo. Para interpretação e inferência dos resultados nos embasamos no referencial teórico sobre demonstrações e os tipos de apreensão, além de apontamentos sobre a análise de erros. Destacam-se dificuldades dos licenciandos em utilizar a figura de forma heurística, ou seja, como suporte à demonstração, bem como uma tendência a recorrerem, sobretudo, à apreensão perceptiva, em detrimento da apreensão discursiva.