Modelagem Matemática e Educação Matemática Crítica: interconexões em pesquisas brasileiras - Martins, Aline Loise; Kato, Lilian Akemi (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2023)
Neste texto, buscamos identificar, em produções acadêmicas brasileiras publicadas a partir do ano de 2002, as interconexões existentes entre a Modelagem Matemática (MM) e a Educação Matemática Crítica (EMC). A necessidade desta pesquisa ocorreu em virtude da quantidade de produções a respeito dessas duas temáticas, abordadas tanto de forma separada quanto concomitante, o que possibilita diálogos entre esses temas no âmbito da Educação Matemática (EM). Para esta discussão, assumimos uma abordagem qualitativa, de cunho documental, em meio eletrônico, por meio da compilação de publicações da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Adotamos a Análise Textual Discursiva (ATD) como dispositivo analítico para análise de 18 produções. Fragmentamos os dados prezando a etapa de unitarização, e desse processo emergiram seis Categorias Iniciais (CI) que oportunizaram o delineamento de três Categorias Finais (CF): CF-1: o desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática no contexto de situações do cotidiano dos envolvidos que possibilitem reflexões de cunho social, político e/ou econômico; CF-2: o planejamento e o desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática de modo a favorecer o espírito de cooperação, coletividade e confiança dos atuantes, que passam a ser atuantes no currículo; CF-3: a manifestação de discussões matemáticas, técnicas e reflexivas em relação a hábitos (presentes e futuros) com vistas à tomada de decisão. Dessas categorias finais evidenciamos potencialidades advindas das interconexões entre Modelagem Matemática (MM) e Educação Matemática Crítica (EMC) que contribuem para o desenvolvimento de atividades de modelagem no âmbito da Educação Matemática (EM), objetivando uma educação matemática crítica.