Explorar com o Geogebra uma investigação em Geometria - Fernandes, José António (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2023)
Neste artigo desenvolve-se um estudo orientado pelos dois seguintes objetivos: examinar o processo de construção do bissetogramo de diferentes quadriláteros (definido pela interseção das bissetrizes dos ângulos internos do quadrilátero); e avaliar o potencial do GeoGebra para a sua construção. Assim, recorrendo ao GeoGebra, pretende-se estabelecer quando é que é possível contruir o bissetogramo, a sua caracterização e as suas propriedades. Em termos da construção dos bissetogramos e da análise da sua construção, verificou-se que o GeoGebra mostrou ser uma ferramenta com elevado potencial para a construção dos diversos bissetogramos e para fornecer insights acerca da possibilidade da sua construção, caracterização e propriedades. Perante tais potencialidades, considera-se que o GeoGebra se assume como uma ferramenta muito adequada para explorar a construção, a caracterização e propriedades dos bissetogramos, ao mesmo tempo que se promovem conhecimentos acerca dos quadriláteros, enfatizando, designadamente, diferentes definições dos quadriláteros a partir de diferentes atributos, relações entre as definições dos diferentes quadriláteros e a distinção entre a evidência obtida da análise dos vários exemplos gerados e a necessidade de uma prova analítica.