Estratégias de ensino de matemática para turmas heterogêneas - Vieira, Glaucia Aparecida; Zaidan, Samira (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2017)
Apresentamos resultados de pesquisa que analisa relatos de oito professores de Matemática sobre suas intenções, planejamentos e ações para lidar com heterogeneidade em suas turmas no ensino fundamental. Buscamos o conceito de estratégia docente (TORRE; BARRIOS, 2002), como um conjunto de ações sequenciais, planejadas conscientemente com a intenção de equacionar situações específicas de aprendizagem. Discutimos o conceito de heterogeneidade, as características comuns e não comuns das estratégias docentes relatadas, o entendimento dos conhecimentos matemáticos e possíveis indicações de procedimentos capazes de promover o conhecimento matemático nas condições citadas. Destacam-se três aspectos centrais das estratégias: o respeito e a confiança do professor nas possibilidades do aluno; relações dialogais e participativas na sala de aula e a visão flexível da matemática, estudada principalmente por meio da resolução de problemas.