O modelo teórico de análise da aprendizagem de Barbara Rogoff: discussão teórica e possibilidades de aplicação da análise de redes sociais - Gomes, Carlos Henryque Pompeu; Cavalcante, Patricia Smith; Laurendon, Candy Marques (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2017)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a teoria histórico-cultural em Barbara Rogoff. Foi analisado o trabalho da autora sobre o modelo de análise da aprendizagem em três planos: pessoal, interpessoal e comunitário, bem como os processos de desenvolvimento sobre a apropriação participatória, participação guiada e o aprendizado. Nosso objetivo foi analisar a concepção de aprendizado e desenvolvimento da autora e suas relações, e a metodologia usada para investigar a aprendizagem em culturas diferentes. Apresentamos uma abordagem complementar ao modelo de Rogoff, questionando a possibilidade de relacionar a sua abordagem teórica para o campo de Análise de Redes Sociais como suporte metodológico para a observação das atividades socioculturais.