UNDERSTANDING RISK AND UNCERTAINTY: THE IMPORTANCE OF CORRELATIONS - Nunes, Terezinha; Bryant, Peter (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Atualmente existe um consenso geral que os alunos devem concluir a escolaridade básica com uma boa compreensão das ideias matemáticas básicas sobre como lidar com a incerteza. Como adultos, eles terão que tomar decisões importantes sobre a probabilidade de certos eventos e sobre o risco de uma ampla gama de perigos. O entendimento de incerteza também desempenha um papel central na ciência moderna. Muitas descobertas científicas de grande importância não teriam sido possíveis se os cientistas pensassem sobre os fenômenos no mundo apenas em termos de certezas. Em muitas situações estudadas por cientistas, e certamente em todas as situações estudadas em ciências sociais, os pesquisadores podem, na melhor das hipóteses, identificar e medir associações entre variáveis. Este artigo resume pesquisas sobre o entendimento de correlações, que avaliam se existem associações mútuas entre variáveis e a tipo e grau dessas associações. As bases cognitivas da compreensão dessas associações são analisadas nesse artigo e uma breve revisão da literatura é apresentada.