Métodos de avaliação de processos de ensino e aprendizagem da matemática usando técnicas de regressão - Castillo Villalobos, Luz Delicia; Quintana, Milagros Noemi (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2015)
Os professores de matemática procuram insistentemente criar novos métodos de ensino com o objetivo de incluir todos os alunos no processo de ensino e aprendizagem, mas é importante quantificar a qualidade dos métodos de ensino através de métodos de avaliação que relacionem as diferentes variáveis participantes desse processo, a fim de determinar se o desempenho do método elaborado está sob controle, ou seja, que a porcentagem de alunos que acompanham o processo de ensino e aprendizagem seja significativa. Para solucionar em parte estes inúmeros problemas, foi desenvolvida uma metodologia que consiste em construir relações entre as diferentes variáveis envolvidas no processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, foram usados dois modelos de regressão linear, um modelo linear múltiplo com cinco variáveis e um modelo simples, aplicados a dois estudos de caso. A partir destes modelos foram construídos gráficos de controle de regressão, os quais à sua vez permitem identificar que aluno segue a tendência do processo de ensino e aprendizagem e que alunos estão em situação crítica. E como consequência desta análise será possível classificar as turmas para selecionar aquelas onde foram aplicados os melhores métodos de ensino.