Reflexões sobre o uso de planilhas eletrônicas no ensino de matemática - Aieta, Andréa Paura; Cabral, Marco Aurélio; Segadas-Vianna, Claudia (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2016)
O objetivo deste trabalho é apresentar algumas contribuições que as ferramentas computacionais proporcionam à formação docente, refletindo sobre elas. A partir de uma experiência com alunos de um curso de Licenciatura em Matemática, em que se propunha situações-problema com o uso de planilhas eletrônicas, avaliamos, utilizando o modelo TPACK, quais os tipos de conhecimentos que foram agregados durante a implementação destas atividades e quais as barreiras interpostas pelo uso da tecnologia no ensino de matemática. Verificou-se, entre outros aspectos, que o uso do computador em sala de aula não vai necessariamente facilitar o trabalho do professor, pois exigirá um planejamento e preparo muito cuidadoso das atividades, além de atenção e reflexão durante a aplicação.