As formas de participação de estudantes em aulas de matemática que abordam geometria explorando situações com referência na realidade - Pereira, Meline Nery Melo; Oliveira, Andreia Maria Pereira de (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2017)
O objetivo deste artigo é identificar e analisar as formas de participação de estudantes em aulas de Matemática que abordam tópicos de geometria a partir de situações com referência na realidade. Para analisar essa participação, utilizamos a perspectiva da aprendizagem situada segundo Jean Lave e Etienne Wenger (1991). A pesquisa foi de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio da observação, entrevista e documentos. Os resultados apontam que os estudantes participam das referidas aulas pelo menos de duas formas distintas: reconhecendo figuras geométricas na situação com referência na realidade e adaptando o conhecimento geométrico à situação com referência na realidade.