Leitura e interpretação de texto nas questões da Olimpíada Brasileira de Matemática das escolas públicas - França, Maria Silvia Almeida de Souza; Borges, Thiago Ribeiro; Nunes, Ursula Caroline Cômodo de Melo; Souza, Mariana Aranha de; Pereira, Marco Antonio Carvalho; dos Santos, Carlos Alberto Moreira (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2020)
A contemporaneidade requisita competências, como a leitura e interpretação, que permitem a compreensão e a crítica de informações, mesmo no campo da matemática. Este artigo, de natureza qualitativa, retrata o desenvolvimento da leitura e interpretação de textos presentes em questões da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), com estudantes do 6º ano de uma Escola Estadual no interior do Estado de São Paulo. Apresenta-se o uso da estratégia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), aplicada em sete encontros remotos, impostos pela pandemia da COVID-19, realizados por meio da plataforma Google Meet. Os encontros usaram tutoriais no Youtube, atividades diagnóstica e avaliativa no Google Forms e criação de jogos matemáticos na plataforma Kahoot. A discussão dos resultados foi embasada em quatro critérios: i) descrição das atividades do trabalho; ii) índices de acertos em prova diagnóstica e avaliação final; iii) resultados de autoavaliação; e iv) falas dos estudantes sobre a proposta. Os resultados indicaram redução significativa do número de erros de questões da OBMEP, maior interesse por esta olimpíada, aprimoramento das capacidades de leitura e interpretação de textos e de resolução de problemas, bem como do desenvolvimento de competências socioemocionais. Conclui-se que a aplicação da ABP, de forma remota, integrando diferentes mídias educacionais, se mostrou eficaz mesmo durante o período da pandemia da COVID-19.