Possibilidades do contexto pandêmico COVID-19 para a educação estatística: algumas reflexões - Cazorla, Irene Mauricio; Monteiro, Carlos Eduardo Ferreira; Carvalho, Liliane Maria Teixeira Lima de; Carvalho, Rafael Nicolau; Carvalho, Carolina Fernandes de (Em Teia | Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, 2023)
A pandemia COVID-19 é um evento epidemiológico mundial em que é demonstrado o poder da informação, ciência, matemática e estatística para compreender políticas e impactos sobre o comportamento dos cidadãos e a saúde pública. O acesso das pessoas à informação estatística relacionada com a pandemia exigiu a mobilização de conhecimentos técnicos e das suas experiências e conhecimentos contextuais. Além disso, para analisar criticamente a disseminação de dados imprecisos ou errados e a proliferação de desinformação, a população em geral necessita de desenvolver o letramento estatístico, o que lhe permitirá identificar e evitar ser influenciado por dados estatísticos enganosos. A crise sanitária resultante da pandemia acrescenta-se a outros problemas urgentes que afligem a humanidade. Neste contexto desafiante, parece importante repensar o papel da educação matemática e da educação estatística. Este artigo visa refletir sobre como a educação estatística baseada nas orientações do currículo e no envolvimento dos professores na implementação de projetos sobre temas contemporâneos transversais, pode tornar as pessoas mais solidárias e conscientes do seu papel no mundo pós-pandêmico.