Paisagem no ensino de geografia urbana: olhares e vivências no centro urbano do município de Ipiaú - Bahia - Silva, Patrícia Ferreira; Trindade, Gilmar Alves (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2019)
As paisagens urbanas são produtos de processos e relações sociais que refletem a cultura e o modo de vida de tal sociedade. Por meio da técnica, a natureza é transformada em objetos culturais expressos e materializada no espaço. A sociedade, como parte integrante da sua produção, cria funções e formas que constituem a organização espacial, com diferentes significados de acordo com as vivências de cada pessoa; esses fatores permitem a construção de conhecimentos globais a partir do lugar onde se vive, e os colocam em conexão com relações socioespaciais cada vez mais complexas. O objetivo deste trabalho é definir possibilidades de análise, leitura e representação da paisagem do centro urbano de Ipiaú-BA, com a identificação de seus principais signos, perspectivas e tendências que estabelecem ferramentas para o estudo da paisagem urbana no ensino de Geografia na educação básica. Teoricamente, o trabalho se apoia nos pressupostos da Geografia Cultural, destacando fundamentos também da Geografia Humanística. A metodologia buscou capturar os signos e elementos culturais presentes na paisagem urbana do Centro de Ipiaú, por meio da descrição e interpretação através de registros fotográficos, pesquisa de campo, além de pesquisa bibliográfica e documental. Os principais signos e elementos culturais identificados na paisagem central urbana de Ipiaú foram: o Cine Éden, a Igreja Matriz de S. Roque, o Edifício St. Paula, o comércio e a Praça Rui Barbosa. A praça se faz presente como lugar onde esses elementos culturais, que são materiais, atuam como signos que estimulam relações imateriais que constroem e modificam o espaço constantemente.