A aula de campo no ensino da Geografia: experiências cotidianas na cidade para construção de aprendizagens - de Jesus, Myrian Cristina Santos; Santos, Mateus Ferreira (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2019)
Este artigo apresenta contribuições a respeito da aula de campo no ensino básico da Geografia, além de apontar percursos metodológicos que podem ser adotados pelos professores da educação básica. É necessário perceber as mudanças que ocorrem na sociedade, tornando-se imprescindível para a compreensão e a construção do conhecimento espacial, além de favorecer o exercício da cidadania. O ensino de Geografia, enquanto conjunto de saberes que permitem a sociabilidade deve ser capaz de propor ao aluno o reconhecimento da cidade como palco de aprendizagens. A cidade e seus fenômenos precisam ter espaço na sala de aula, no intuito de conduzir o aluno a reconhecer-se como sujeito deste espaço, não de forma passiva, mas como cidadão e agente transformador. Para isso, foi feito uma pesquisa de cunho bibliográfico no intuito de dialogar com autores que discutem sobre o ensino de Geografia e a aula de campo, apresentando diferentes possibilidades metodológicas que podem ser utilizados por docentes da rede pública e privada, dispostos a promover aos seus alunos um ensino dinâmico, interativo e reflexivo, cuja teoria possa ser vivenciada durante a aula de campo.