Prática e produção de materiais didáticos para o ensino de geografia: uma proposta metodológica para o ensino escolar a partir da experiência no ensino acadêmico - Silva, Daiane Alencar; Ramires, Carlos Eduardo Dourado; Souza, Gabriela Ferreira de; Amaral Neto, Vitor José Ribeiro; Mello Júnior, Valdemir Pomerening de (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
A Geografia escolar brasileira pauta-se ainda num modelo de ensino tradicional, contemplando práticas de ensino onde o estudante é levado a decorar o conteúdo, não contribuindo satisfatoriamente para o desenvolvimento de um pensamento crítico a respeito de si, da construção do ser, individual e coletivo e da sociedade em que está inserido. No sentido de romper essa barreira no ensino é que emergem diferentes propostas didáticas e metodológicas para a promoção de aulas mais comprometidas em despertar nos estudantes o pensamento crítico acerca de seu cotidiano. Dentre elas, os materiais didáticos são importantes instrumentos que auxiliam o professor em sala de aula, dando dinamicidade ao conteúdo abordado, contribuindo de maneira significativa para que o processo de ensino-aprendizagem ocorra de maneira a romper com o modelo tradicional ainda utilizado. Assim, este artigo é uma proposta de contribuir para a superação do modelo tradicional, tendo como objetivo apresentar metodologias para a criação de materiais didáticos para o ensino de Geografia, a partir da experiência acadêmica. Tendo como procedimentos metodológicos duas etapas, a primeira uma revisão teórica sobre o tema e na segunda apresenta-se a elaboração dos materiais desenvolvidos pelos acadêmicos do curso de graduação em Geografia Licenciatura contextualizando-os com o conteúdo abordado.