Educar para preservar: extensión universitaria en educación ambiental y salud planetaria en educación básica - Santos Júnior, Claudio José dos; Silva, Jackson Pinto (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
Objetivo: Dar a conocer la experiencia del Proyecto de Extensión “Educar para preservar: llevar la Educación Ambiental a las comunidades de Maceió”. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo del tipo Informe de Experiencia desarrollado a partir de experiencias de una acción de extensión vinculada al Instituto Federal de Alagoas Campus Maceió (IFAL). Resultados: El Proyecto de Extensión propuso actividades educativas y el abordaje de conceptos básicos de sustentabilidad y educación ambiental. Se discutieron temas como saneamiento básico, reciclaje, recolección selectiva y tráfico y derechos de los animales. El proyecto incluyó a 40 alumnos de 7º a 9º de primaria de una escuela primaria de Maceió-AL. El conocimiento se trabajó en el aula, de forma dinámica e interactiva, utilizando metodologías de aprendizaje activo. Los estudiantes tuvieron libertad para expresar sus opiniones en el aula sobre los temaspropuestos y, a cada conclusión de un nuevo tema, se les animó a multiplicar los conocimientos adquiridos y se les desafió a compartir su aprendizaje con su comunidad (alumnos de otras clases, familia, amigos y vecinos). Consideraciones finales: Con la implementación del proyecto, el público objetivo contribuyó al desarrollo de una conciencia crítica y sostenible sobre el tema del “medio ambiente”. La experiencia permitió abordar las disciplinas de la geografía y la ciencia de forma integrada y asociada a la vida cotidiana de los estudiantes.