Educação ambiental na escola: a geografia como uma ferramenta da prática interdisciplinar - Beling, Helena Maria; Cancelier, Janete Webler; Vestena, Michele Hennig; De Campos, josiane Oliveira (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
O presente trabalho se propõe a apresentar discussões referentes à importância da educação ambiental nas escolas de ensino básico, buscando compreender os parâmetros legais em que a educação ambiental está amparada, a importância da prática interdisciplinar e a relação da educação ambiental com o ensino de Geografia. Para demonstrar como a temática ambiental pode ser trabalhada na disciplina de Geografia são apresentadas oficinas práticas desenvolvidas com alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Érico Ferrari, localizada no município de Nova Palma/RS. A pesquisa foi realizada a partir da abordagem qualitativa e entre os instrumentos utilizados para obtenção dos dados incluiu-se a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A educação ambiental está evidenciada em leis, programas e normas da educação, devendo, nas instituições de ensino, estar presente de forma articulada em todos os níveis e modalidades do processo educativo. Verificou-se que a educação ambiental se consolida na escola como prática pelo trabalho articulado, realizado entre as distintas áreas do conhecimento tomando como referência a realidade e as relações que se estabelecem a nível local e sua interface com a dinâmica global.