Possibilidades e desafios para a dinamização dos estágios de observação na formação docente: do viver-descrever ao analisar-problematizar-intervir - Pontes, Joyce Aparecida Soares de; Buriti, Maria Marta dos Santos (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2021)
Na medida em que se propõe a analisar a relação sociedade-natureza e suas dimensões no espaço geográfico, a Geografia escolar se constituí como uma Disciplina fundamental à formação de cidadãos críticos e reflexivos, conscientes do seu papel no mundo e no seu lugar de vivência. Para que cumpra esta finalidade, além de auferidas condições para superar as problemáticas estruturais da educação escolar pública, é imprescindível que os contextos da formação docente sejam propositivos a problematização e compreensão da realidade escolar em suas múltiplas e contraditórias faces, o que se faz possível mediante a combinação dialética de conhecimentos teórico-científicos e práticos. Isso implica, entre outras questões, repensar os estágios supervisionados que, mais do que um momento para viver-descrever a escola, precisa se constituir como um momento para analisá-la, problematizá-la e nela intervir positivamente. Levando em conta este quadro, objetiva-se aqui analisar as possibilidades e os desafios para a dinamização do estágio de observação, partindo, para isto, das experiências práticas e atividades teórico-reflexivas desenvolvidas de acordo com os pressupostos formativos trabalhados no Componente Curricular Estágio Supervisionado em Geografia I, que faz parte da grande curricular do Curso de Licenciatura Plena em Geografia da Universidade Estadual da Paraíba.