O fenômeno global da desertificação nos livros didáticos de geografia no Brasil - Albuquerque, Francisco Nataniel Batista de; da Silva, Vinícius Alves; Silva, Leonardo de Souza (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2021)
A desertificação é um problema das regiões secas do globo exigindo ações de prevenção e combate, as quais passam necessariamente pela educação escolar. Diante do exposto, a pesquisa analisa a abordagem do fenômeno da desertificação nos 14 livros didáticos (LD) de Geografia para o Ensino Médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (2018), a partir da avaliação de critérios como definição conceitual, causas, efeitos, escalas temporais e espaciais e políticas públicas e/ou medidas mitigadoras da desertificação. Entre os resultados, podemos destacar que 71% dos LD apresentam pelo menos um dos aspectos analisados com destaque para cinco livros (36%) com abordagem satisfatória: ALMEIDA e RIGOLIN (2017), SOUZA et al. (2016), MOREIRA (2016), MARTINS et al. (2016) e LUCCI et al. (2016). Enquanto isso, 29% dos LD não abordam a temática dificultando a sua adoção nas escolas do Semiárido Brasileiro e, consequentemente o combate nas áreas afetadas e invisibilizando nacionalmente o debate científico e político. Quanto aos aspectos do fenômeno, os LD abordam principalmente as causas, os efeitos e as espacialidades de ocorrência, justamente as dimensões do campo empírico do fenômeno em detrimento dos aspectos conceituais e da dimensão política de luta contra a desertificação.