Análisis cualitativo de la investigación en prácticas de enseñanza de geografía en posgraduación entre 2013 y 2018 - Blois Aita, João Antonio; Nedel Oliveira, Victor Hugo (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2021)
La investigación en el campo de la enseñanza de la geografía ha mostrado números crecientes en la cantidad de trabajo producido a nivel de posgrado. En este sentido, este trabajo se justifica por el deseo de reflexionar sobre las producciones sobre las prácticas de enseñanza de la geografía, a nivel de posgrado, analizando los aspectos cualitativos planteados durante la formulación de esta investigación. El estado del conocimiento se configuró como una herramienta imprescindible para el desarrollo de este trabajo. A través de él, fue posible seleccionar y analizar la investigación desarrollada y depositada en la Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones entre 2013 y 2018. Los resultados centrales muestran que el tema más abordado por los trabajos es la cartografía escolar. Además, Lana de Souza Cavalcanti y Milton Santos son los autores más citados en las obras. La categorización de losverbos objetivos demostró que la mayor parte de la investigación buscaba "analizar". Los cuestionarios y las entrevistas aparecen como las principales formas de recopilación de datos. Finalmente, existen pocos estudios relacionados con temas como las relaciones étnico-raciales. Así, sepuede considerar que la investigación tiene temas destacados, complejidad relevante y está basada en autores respetables de la geografía. Sin embargo, los problemas socialmente críticos necesitan más atención analítica.