Reflexões sobre a contribuição do professor de geografia além do ensino formal - de Menezes Júnior, Edmário Marques; Costa, Brenda Martoni Mansur Corrêa da; Silva, Wemerson Flávio da (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
O artigo tem por objetivo buscar reflexões sobre a Geografia como componente curricular na escola básica e o papel do professor de geografia no contexto contemporâneo. A metodologia utilizada parte da pesquisa bibliográfica sob o viés da abordagem qualitativa desde os pressupostos da escola e seus objetivos, a função social do professor em especial o professor de geografia com seus conhecimentos e as trans e multidisciplinaridade da ciência geográfica que se excede aos limites da educação formal. Como resultados/discussões a Geografia Escolar tem papel imprescindível na escola brasileira, por desenvolver o senso crítico-analítico, a atuação responsável no espaço geográfico e o exercício da cidadania. Além disso, foram destacadas diretrizes que contribuem para redimensionar as práticas educativas de modo a superar o tradicionalismo e fragmentação disciplinar e pedagógica. Por conclusão, é constatada a contínua necessidade e um maior investimento para a qualificação da formação na docência geográfica escolar e novas proposições nas salas de aula e na relação professor – aluno que considerem o equilíbrio entre conteúdo, o aprender fazendo, compartilhar o eu ser no mundo e um professor que propõe o refletir e o questionar.