Conceitos e princípios geográficos: elementos teórico-metodológicos para o Ensino de Geografia na Educação Básica - Luz Neto, Daniel Rodrigues Silva (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2023)
O objetivo do trabalho é discutir elementos teórico-metodológicos para o desenvolvimento e a mobilização do pensamento geográfico dos estudantes na Educação Básica. Para tanto, apropria-se da abordagem qualitativa como direcionamento de coleta, análise e discussão dos resultados da pesquisa. Para coleta de dados foi realizada pesquisa bibliográfica sobre pensamento geográfico, conceitos e princípios lógicos. Utilizou-se como procedimento de análise de dados, a técnica de análise de conteúdo na identificação de elementos indicadores em palavras ou frases nas argumentações dos teóricos oriundos da coleta de dados. A pesquisa está articulada em três eixos centrais: pensamento geográfico na Educação Básica, conceitos e princípios geográficos. Os resultados evidenciaram que os conceitos e princípios geográficos são elementos constituintes do pensamento geográfico a ser desenvolvido e mobilizado pelos estudantes na Educação Básica. Portanto, tais conceitos e princípios lógicos são indicados como orientadores para o processo de ensino e aprendizagem em Geografia na Educação Básica.