O ensino das regiões brasileiras: da categoria ao desenvolvimento do raciocínio geográfico - Silva, Maria Edwirges Gomes da; Melo, Josandra Araújo Barreto de (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2023)
Os estudos com enfoques regionais estão bastante presentes no ensino de Geografia da educação básica. Contudo, há algumas questões que envolvem o ensino-aprendizagem da categoria região na Geografia escolar, tais como discussões sobre sua utilidade na compreensão do espaço geográfico, a necessidade de revisão de conceitos e de alguns métodos e as estratégias adotadas. Referenciando-se nessa problemática, o presente artigo objetiva contribuir com uma proposta metodológica para o ensino das regiões brasileiras e proporcionar uma breve reflexão acerca do ensino dessa categoria na educação básica, embasando-se na experiência e resultados alcançados a partir das atividades desenvolvidas no âmbito do Programa Institucional Residência Pedagógica, com os alunos das séries iniciais do Ensino Fundamental – Anos Finais, da Escola Municipal Padre Antonino, em Campina Grande-PB, as quais resultaram de forma positiva na compreensão dos alunos sobre a categoria região e sua importância para o entendimento das diversidades e singularidades que compõem o espaço geográfico brasileiro. Com isso, ressalta a relevância da região no ensino-aprendizagem de Geografia como uma categoria que mune os estudantes para pensar e agir espacialmente por meio do raciocínio geográfico.