Educação ambiental em Campo Formoso/Bahia: avaliação de projetos políticos pedagógicos - Cruz, Cíntia Guirra da; Campos , Maryluce Albuquerque da Silva; França, Luciana Freitas de Oliveira; Shiosaki, Ricardo Kenji (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2024)
A presente pesquisa visa analisar a presença do tema educação ambiental (EA) nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) das escolas do ensino fundamental II, no município de Campo Formoso-BA, com o intuito de investigar se os PPP’s das Escolas contemplam a temática da Educação Ambiental, desde a construção de seus conceitos, concepções e metodologias até as ações desenvolvidas pelos professores por meio da práxis educativa. Este trabalho de pesquisa adota uma abordagem qualitativa utilizando técnica documental por meio da análise dos Projetos Políticos Pedagógicos de quatro Escolas do Município de Campo Formoso/BA. O método científico utilizado foi o indutivo, com o objetivo de identificar os padrões e tendências das informações coletadas. Foi verificado que apenas uma escola contempla o tema EA, constando no PPP desta escola alguns projetos voltados para o tema, bem como referências. Os demais PPPs analisados não contemplam uma visão sobre a temática ambiental, nem mesmo como tema transversal, como prevê os PCNs. Para a viabilização da implantação da Educação Ambiental como tema transversal no Projeto Político Pedagógico se faz necessário abrir uma discussão mais abrangente e ao mesmo tempo mais aprofundada com os mais diversos atores educacionais, sendo um desafio a ser enfrentado pelos gestores escolares na elaboração de seus Projetos Políticos Pedagógicos no âmbito escolar, juntamente com a comunidade que auxilia neste processo.