Educação ilustrada: o papel dos desenhos no ensino de geografia - Junior, Geraldo Rosolen (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2024)
Este artigo explora o uso do desenho como ferramenta pedagógico-metodológica no ensino de Geografia, abordando a importância dos recursos visuais para a compreensão de conceitos geográficos complexos. Neste artigo, compartilho minha experiência como professor de Geografia no ensino público de São Paulo, onde adotei a prática de incorporar desenhos na lousa como forma de facilitar a aprendizagem dos estudantes, principalmente, ao ensinar conceitos abstratos da Geografia Física. A utilização de desenhos e representações geográficas permite que os alunos desenvolvam uma melhor compreensão espacial, estimula a criatividade e aumenta o engajamento nas aulas. Além disso, é importante destacar o impacto positivo dos desenhos na autoestima dos estudantes e na melhoria de seu desempenho acadêmico, além de ressaltar a necessidade de equilibrar o uso de recursos tecnológicos com abordagens ditas ‘tradicionais’ como o desenho, especialmente em temas de maior complexidade.