ASPECTOS DO SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO AO ENSINO BÁSICO DA GEOGRAFIA - Borges, Gustavo Marques; Pachêco, Admilson da Penha (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2018)
Este trabalho é resultado de uma investigação que tem por objeto o uso de geotecnologias no ensino, tendo como foco principal de análise o uso do Sensoriamento Remoto a partir de imagens de satélite como linguagem no ensino de Geografia na educação básica. O objetivo da pesquisa foi traçar um panorama sobre o uso das imagens de satélite com recurso didático nas aulas de Geografia do ensino básico, baseando-se em uma pesquisa de caráter bibliográfico. Os resultados evidenciam que o uso das imagens de satélite possibilita um grande potencial de aplicabilidade para estudos da Geografia, uma vez que permite ao aluno conhecer e trabalhar com aspectos de sua realidade física. O trabalho evidencia o potencial do sensoriamento remoto como recurso didático ao ensino fundamental e médio da Geografia. As imagens de satélite, devido o seu elevado grau de interatividade, tornam as aulas mais dinâmicas, atraentes e participativas, por parte dos alunos. Ressalta-se, entretanto, a necessidade de capacitação de professores na área de Sensoriamento Remoto aplicado ao ensino básico da Geografia e a melhoria de infraestrutura computacional das escolas para que esta ferramenta didática possa ser realmente efetivada, com qualidade, no processo de ensino-aprendizagem na área da Geografia.