ESTABELECENDO DIÁLOGOS ENTRE A ECOCIDADANIA E A EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA: CONVERGÊNCIAS COM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Botêlho, Lucas Antônio Viana (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2018)
O objetivo central do presente artigo é problematizar o ensino de Geografia, a partir do debate da ecocidadania, possibilitando interações dialógicas entre a escola/sala de aula e a vida/cotidiano. Desta feita, faz-se uma análise reflexiva com vista a construção de um estado do conhecimento sobre a temática proposta. O ensino de Geografia, tendo a motivação de fomentar a cidadania, precisa problematizar as questões inerentes ao processo formativo e a capacidade do aluno, enquanto sujeito social inserido em um cotidiano. Logo, desponta na sala de aula a oportunidade de tratar a ecocidadania, através do ensino de Geografia, conduzindo o aluno a um pensamento crítico e reflexivo sobre as problemáticas socioambientais que afetam sua vivência cotidiana, de forma ativa e corresponsável.