O BRASIL E AS GEOGRAFIAS DO MEDO: DA BARBÁRIE A PREMÊNCIA DE UMA NOVA PAIDÉIA - Sá, José Alcindo de (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2018)
O filósofo Cornelius Castoriadis, refletindo sobre os dissabores do nosso tempo, alegava que muito já foi dito a respeito dos processos excludentes da estrutura capitalista globalizada de nosso tempo, mas precisávamos repetir sempre o mesmo assunto, já que a humanidade não se atém ao essencial para mudar o panorama. O mesmo acontece com a violência que acomete o mundo e, em especial, o Brasil. Muito tem se falado e, creio, precisamos rebater ainda mais essa temática, já que a barbárie e a violência tende sempre a caminhos desumanos que o país está trilhando em reforço à incivilidade e, ao mesmo, que se estabelece como destino traçado e “acabado”.