Experimentos como recursos didáticos para educação em solos no ensino de Geografia - Campos, Jean Oliveira; Marinho, Jardênio de Oliveira; Reinaldo, Lediam Rodrigues Lopes Ramos (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2019)
O solo é um recurso natural finito, constituído por minerais, matéria orgânica, água e ar. Indispensável à manutenção da biodiversidade na superfície terrestre. Devido à suaimportância, o ensino do solo deve fornecer aportes teóricos e práticos que permitam ao educando compreender seus processos de origem e desenvolvimento, funções e propriedades, buscando promover a conscientização ambiental. Entretanto, nas aulas de Geografia, os solos não têm recebido a devida importância, as lacunas na formação docente e a ausência de recursos didáticos significativos têm resultado em abordagens superficiais e descontextualizadas do conteúdo. Diante do exposto, o presente artigo tem como objetivo promover a experimentação com solos como recurso didático para a abordagem do conteúdo na educação básica. Para tanto, foram discutidas e apontadas abordagens didáticas e desenvolvidos experimentos com solos com duas turmas do componente curricular Pedologia, do curso de licenciatura em Geografia, da Universidade Estadual da Paraíba. Os experimentos se evidenciaram facilitadores da aprendizagem em solos, na medida em que promoveram a construção dos principais dos conceitos e possibilitaram explorar novas possibilidades no processo de ensino-aprendizagem dos solos. Dessa forma, proporcionando abordagens mais concretas e significativas por parte dos futuros professores no ensino fundamental e médio.