Geografia: teoria e prática docente na educação básica - Stürmer, Arthur Breno (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2019)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do artigo é discutir a teoria e prática docente em Geografia na Educação Básica enquanto segmento das Ciências Humanas, sob a perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica. Com pesquisa de natureza teórica, apoia-se em recursos da literatura científico-pedagógica que versam sobre o ensino de Geografia. Usam-se dados empíricos da prática de ensino de Geografia e da gestão educacional na área de Ciências Humanas, tratados em uma abordagem qualitativa. Os resultados, no formato de discussões integradas ao texto, evidenciam a necessidade em se adotar os dispositivos oferecidos pela Pedagogia Histórico-Crítica como complemento à atuação do docente de Geografia na escola, mormente no caso de trabalharem com a Geografia Crítica. Ao final, traz-se um quadro orientador da prática docente em Geografia, sintetizando as discussões anteriores.