A prova na avaliação da aprendizagem escolar: elementos caracterizadores do instrumento de verificação de aprendizagem - Medeiros Pereira, Elaine Cristina; Bezerra do Nascimento, Francisca Samara Kizia; Filho, José do Carmo; Silva, Lucas Gabriel; Leite Minervino, Maria das Lágrimas; Meira Garcia, Tânia Cristina (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
Este estudo discute a avaliação da aprendizagem escolar na área do ensino de Geografia, a partir da identificação dos elementos caracterizadores do instrumento de verificação de aprendizagem - PROVA. O objetivo é analisar a PROVA a partir de dois aspectos: a) Quanto ao conteúdo de ensino abordado, na relação com o planejamento do professor, identificando os assuntos e temas, a fim de verificar a correlação e a qualidade técnica da indicação de conhecimentos, habilidades e atitudes a serem validadas. b) Quanto às características didático-pedagógicas (design): tipo de questões; distribuição de questões; formulação das perguntas; chave-de-correção e forma de divulgação dos resultados. A amostra do tipo aleatória é composta de instrumentos de avaliação na modalidade PROVA, aplicados em escolas públicas e privadas, tendo como critérios de inclusão que o instrumento aborde conteúdo do ensino de Geografia; aplicado em turma do Ensino Fundamental; elaborado pelo professor responsável pelo ensino do conteúdo. O método de análise se fundamenta na estatística descritiva simples (FEIJOO, 2010). Quanto aos resultados identificamos que a maior parte dos indicadores de fragilidade dos instrumentos PROVA estão associados aos aspectos técnicos, com ênfase, naqueles relacionados a priorização de tipos de questões e o domínio de conhecimentos e habilidades.