O ensino da geografia nos anos iniciais: aproximações necessárias com a infância - Rudolf, Ana Paula; Martins, Rosa Elisabete Militz Wypyczynski (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
Esse trabalho propõe uma reflexão a respeito do ensino da Geografia nos anos iniciais, sobretudo com um olhar para os aspectos da infância, suas particularidades, necessidades e direitos. A partir do mapeamento de algumas das políticas públicas (LDB, DCNEB, BNCC) e de discussões da área: Leite, (2012); Hess (2012); Costa (2016); Seferian (2018); Bonfim (2015); Rosa (2008), Martins (2010); Camacho (2015); Lopes (2008);Valladares (2015); Silva (2013), apresentamos as potencialidades do ensino da Geografia por meio de práticas que aproximem as crianças dos conteúdos vividos em seu cotidiano, para que elas compreendam que a Geografia está a sua volta, na sua casa, escola, bairro, cidade. Nossa contribuição aqui tecida é no sentido de permitir que o ensino de Geografia seja compreendido (e vivido pelas crianças), como um campo que possibilita o conhecimento de mundo e de sua compreensão cotidiana, atribuindo à Geografia um significado social, e um caráter significativo no contexto do currículo da escola básica.