Ensino de geografia e exclusão social: buscando aproximação entre ensino, pesquisa e extensão universitária - Silva, William Ribeiro; Nascimento, Bruno Pereira (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
A possibilidade de se aproximar ensino, pesquisa e extensão é um caminho a ser buscado pelas instituições universitárias e é sobre o qual se busca debater neste artigo por meio da ação junto ao Centro Socioeducativo - Colégio Padre Carlos Leôncio da Silva, na cidade do Rio de Janeiro, com jovens apreendidos pelo Estado. Para tanto, buscamos demonstrar a metodologia pautada na dialogia entre universidade – escola, numa interação não hierárquica e de retroalimentação constante. Entre os resultados, há a formação cidadã do meio universitário e sua aproximação com a escola básica e o envolvimento do conjunto da escola (professores, alunos e equipe pedagógica) com o ambiente da pesquisa científica.