A cidade como objeto de conhecimento para a educação geográfica - Ferreira, Afonso Vieira; Pereira, Carolina Machado Rocha Busch (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2020)
Ensinar sobre a cidade tem se constituído em um importante articulador de aprendizagens na educação geográfica. Considerando a importância e a relevância do ensino de cidade, o presente trabalho dedica-se a analisar o ensino de cidade a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Busca-se apresentar as distintas concepções de cidade que fundamentam o debate em diferentes matrizes teóricas. O percurso foi realizado na pesquisa a partir das habilidades da BNCC procurando destacar aquelas que estão relacionadas ao ensino de cidade para o ensino fundamental (anos iniciais e anos finais), localizando-as, por ano escolar e por unidade temática. O resultado da investigação está detalhado neste artigo que apresenta as singularidades do ensino de cidade na educação básica. De modo que o tema cidade está indicado para ensino de Geografia na BNCC em todos os anos escolares e a partir de diferentes relações e conexões. Assume no início da escolarização uma grande aproximação com o lugar de vivência do estudante e portanto uma associação maior com a categoria lugar e paisagem e ao longo do ensino fundamental vai assumindo complexidade em diferentes escalas geográficas e associação com diferentes temas. A BNCC contempla o ensino de cidade em todos os anos do ensino fundamental e relaciona a questão com todas as unidades temáticas.