O uso das tecnologias digitais no ensino de geografia: inventário de práticas publicadas entre 1999-2020 em periódicos da área de ensino - Lima, Sara Pimenta; Pinheiro, Maria Gracilene de Carvalho; Carvalho, Diego Fogaça (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2021)
Este artigo objetiva inventariar a produção científica publicada em periódicos avaliados pela CAPES, entre os anos 1999 e 2020, em extratos A1, A2, B1 e B2, que abordam o uso de tecnologias digitais no ensino de Geografia. Essa busca se justifica pela inquietação de conhecer quais tecnologias digitais foram utilizadas para ensinar Geografia no Brasil e publicadas em periódicos. Com base na Análise de Conteúdo, organizou-se um processo de busca de artigos por meio de palavras e expressões consideradas representativas, no caso, a confluência das palavras tecnologias e geografia. Na continuidade, os resumos dos artigos foram lidos, culminando no inventário analisado em que foram obtidos os recursos tecnológicos utilizados nas pesquisas que tomam como objeto de estudo o ensino de Geografia. Decorrente dessa análise, evidenciou-se a preocupação de pesquisadores com o ensino de Geografia mediado pelo uso de tecnologias digitais. Contudo, há ainda poucas vivências em contextos escolares, embora tenha havido um aumento nos últimos anos, caracterizando uma tendência. Tal constatação remete à necessidade de discussões, no âmbito da formação de professores, que lhes permitam apreciar essa perspectiva de ensino.