Análise qualitativa das pesquisas sobre práticas de ensino de Geografia na Pós-graduação entre 2013 e 2018 - Blois Aita, João Antonio; Nedel Oliveira, Victor Hugo (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2021)
As pesquisas situadas no campo do ensino de Geografia vêm apresentando números crescentes na quantidade de trabalhos produzidos em nível de pós-graduação. Nesse sentido, este trabalho se justifica pelo anseio de pensar a respeito das produções sobre práticas de ensino de Geografia, em nível de pós-graduação, analisando os aspectos qualitativos levantados ao longo da formulação desta pesquisa. O estado do conhecimento se configurou como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento deste trabalho. Através dele, foi possível selecionar e analisar as pesquisas desenvolvidas e depositadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações entre 2013 e 2018. Os resultados centrais denotam que o tema mais abordado pelos trabalhos é a cartografia escolar. Além disso, Lana de Souza Cavalcanti e Milton Santos são os autores mais citados nos trabalhos. A categorização dos verbos dos objetivos demonstrou que a maior parte das pesquisas buscou “analisar”. Questionários e entrevistas aparecem como as principais formas de coleta de dados. Por fim, observam-se poucos estudos relacionados a temáticas como relações étnico-raciais. Sendo assim, é possível considerar que as pesquisas apresentam temáticas destacadas, complexidade relevante e se baseiam em autores respeitáveis da Geografia. No entanto, os assuntos socialmente críticos necessitam de maior atenção analítica.