Dos sentidos a concepção de lugar: o “caminho de sensações” como uma experiência geográfica na educação básica - Moreira, Alex Cavalheiro; Dambrós, Gabriela (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
O presente texto tem a intenção de relatar e refletir sobre uma prática geográfica promovida com alunos da educação básica. A oficina denominada “Caminho de sensações” foi desenvolvida em um evento do Colégio Municipal Pelotense, em Pelotas/RS. O objetivo da prática consistiu na busca da compreensão de um conceito fundamental da ciência geográfica, o lugar. Através do estímulo dos sentidos do corpo humano, aliado às vivências e memórias dos participantes, a oficina procurou abordar a concepção humanista de lugar, a fim de que as experiências e memórias dos estudantes pudessem ser aliadas da ciência geográfica, no processo de transformação do conhecimento no ensino básico. Dessa forma, após a exposição teórica, os estudantes foram instigados a refletir e registrar em uma folha suas concepções sobre o conceito de lugar. Após esse processo foram convidados a percorrer o caminho de sensações, explorando materiais com o objetivo de estimular suas memórias, através do cheiro, gosto, visão, toque e sons. Com essa prática percebemos que foi possível apresentar uma nova perspectiva de abordagem para o conceito de lugar no ensino de Geografia na educação básica. Além disso, constatamos que com o desenvolvimento desta atividade mobilizamos a sensibilidade e percepção dos alunos possibilitando a construção de um “olhar geográfico” para o seu cotidiano, aspecto fundamental para as aulas de Geografia na contemporaneidade.