Uma nova geografia escolar a partir da Base Nacional Comum Curricular: apontamentos sobre os livros didáticos de ciências humanas e sociais aplicadas - Gonçalves, Juliano Rosa (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
O Brasil passou por significativas mudanças educacionais nos últimos anos. A reforma do Ensino Médio ocupou centralidade nessas novas políticas, reorganizando saberes e reorientando os propósitos do Ensino Médio. Como consequência, os livros didáticos sofreram remodelação. O objetivo deste trabalho é averiguar as modificações impostas à Geografia Escolar, cotejando a Base Nacional Comum Curricular e as adequações feitas nos livros didáticos. Para tanto, fez-se uso de metodologia qualitativa, de modo a dar suporte ao levantamento documental e bibliográfico do tema, a partir das obras aprovadas no Programa Nacional de Avaliação do Livro Didático do Ensino Médio para análise. Na leitura das obras, fez-se uso do conceito de canonicidade para identificar os temas mais presentes nos livros didáticos. A hipótese levantada, e confirmada no decorrer do trabalho, é a de que a Geografia nas escolas perdeu parte de sua base de conteúdos.