Pedagogias para educação do campo: um novo (re)criar - Montini, Victória Zaupa; Campos, Margarida de Cássia (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
O presente texto tem como objetivo compreender como os docentes que atuam nas escolas do campo percebem a construção de pedagogias próprias para sua prática docente. A metodologia da pesquisa é do tipo qualitativa, tendo como procedimento metodológico levantamento bibliográfico sobre a produção científica da temática de educação do campo, organização de um roteiro de perguntas no Google Formulários, respondidas por 12 educadores que atuam em escolas do campo no segundo semestre de 2021, e, por fim, a sistematização dos dados obtidos. Conclui-se que uma pedagogia que atenda à realidade dos educandos do campo, nasce a partir das experiências e das lutas dos coletivos envolvidos na reivindicação por direitos de autodeterminação das populações que vivem no campo.