Ensino de cidade, educação geográfica e cidadania: apontamentos e estratégias metodológicas - Ribeiro, José Lucas Costa; Façanha, Antônio Cardoso (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
A cidade, apesar de estar inserida historicamente em um contexto de desigualdades, é, por excelência, a possibilidade de mudanças e transformações sociais. Assim, a presente produção científica tem como questão central identificar como o ensino de cidade na educação geográfica pode contribuir para a construção da cidadania dos educandos. Objetiva-se analisar o ensino de cidade na educação geográfica como possibilidade da cidadania. Essa discussão tona-se relevante para a construção de uma consciência dos educandos sobre a cidadania e a cidade, e para ajudar os professores na mediação do conhecimento. A educação geográfica deve propiciar um contexto que leve os educandos à construção de uma cidadania ativa, não restrita a direito, mas uma forma de participação na produção de uma cidade melhor. Por meio da proposta de processo de mediação de Cavalcanti (2014) e Portela (2017), propõem-se práticas e recursos possíveis de contribuir de forma mais efetiva na construção da cidadania por meio da cidade. Foi possível assinalar como o ensino de cidade por meio da educação geográfica pode contribuir para a construção da cidadania dos alunos, inclusive por meio de atividade e usos de recursos.