Oficinas pedagógicas e aprendizagem significativa no ensino de geografia - Oliveira, Maria Gabriela Martins de; Santos, Ivaneide Silva dos (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
O artigo discute as contribuições de oficinas pedagógicas para a aprendizagem significativa no ensino de Geografia. O texto resulta de uma pesquisa de graduação realizada no curso de licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina, com crianças que estudaram nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa contou com a participação de alunos e professores de três escolas públicas municipais de uma cidade do interior da Bahia. A base metodológica foi de abordagem qualitativa de caráter explicativo, tendo como fundamento teórico metodológico para a apreensão do conhecimento, o construtivismo, utilizando como procedimento a pesquisa-ação. Foram realizadas entrevistas com quatro professoras das três escolas pesquisadas, e com os trinta estudantes de 5º ano destas instituições que participaram das oficinas. Os dados obtidos na pesquisa revelam a eficácia da utilização das oficinas pedagógicas na apreensão dos conteúdos de Geografia, por apresentarem novas possibilidades de ensino e aprendizagem, unindo a teoria com a prática de maneira lúdica e vivenciada, ao mesmo tempo que potencializa o ensino, neste caso de Geografia.