Caminhos e (des)caminhos do estágio supervisionado: a escola enquanto espacialidade concreta - Silva, Aldeíze Bonifácio (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2022)
O estágio supervisionado se conforma como uma atividade teórico instrumentalizadora da práxis docente em prol da transformação da realidade, tendo em vista que teoria e prática são elementos indissociáveis no fazer docente. Nessa perspectiva, o presente trabalho objetiva tecer algumas considerações acerca do campo de Estágio Supervisionado em Geografia com base em inquietações que emergem no transcurso do Estágio de Formação de Professores para o Ensino Fundamental realizado na Escola Estadual Professor José Fernandes Machado em Natal/RN. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados estão a pesquisa-ação associada a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos demonstram que para a superação do paradigma do estágio como prática instrumental se faz necessário a compreensão da escola enquanto espacialidade concreta. Portanto, a ressignificação do estágio deve partir do entendimento de que a sua finalidade é a promoção de uma aproximação do profissional em formação com a realidade na qual atuará, com a análise e a problematização das ações frente a realidade dos alunos e do ambiente escolar no qual essas práticas vão se integrar.