O ensino-aprendizagem fundamentado no raciocínio geográfico como subsídio à análise comparada das normativas curriculares da Educação Básica no Brasil e na Itália - Botelho, Lucio Antonio Leite Alvarenga; Valadão, Roberto Célio; Rocca, Lorena (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2023)
Parcela considerável das pesquisas mais recentes do campo da Geografia Escolar tem se dedicado à investigação do modus operandi empregado na interpretação da espacialidade de fatos e fenômenos. Por conseguinte, operações mentais essenciais ao exercício de um raciocínio efetivamente geográfico são, na atualidade, objeto de investigações sistemáticas. É em atendimento a essa realidade contemporânea que se registra em vários países iniciativas voltadas para a reformulação recente de suas normativas curriculares que orientam o ensino da geografia e, consequentemente, de seus sistemas de ensino. A fim de se identificar e compreender a geografia prescrita nos documentos oficiais que regem a educação no Brasil e na Itália, este artigo apresenta os resultados da análise comparada entre estes documentos nacionais. Nessa análise empregamos a Grounded Theory e tomamos como referência e fundamento os conceitos substantivos que julgamos imprescindíveis à análise geográfica (espaço – escala – tempo) e ao desenvolvimento de um raciocínio efetivamente geográfico. Os resultados dessa análise revelam um conjunto de condições significativas, diversificadas e, até mesmo, em certa medida, discrepantes quanto à geografia que se pretende ensinar em ambos os países.