La enseñanza de las regiones brasileñas: de la categoría al desarrollo del razonamiento geográfico - Silva, Maria Edwirges Gomes da; Melo, Josandra Araújo Barreto de (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2023)
Los estudios con enfoques regionales están bastante presentes en la enseñanza de Geografía de la educación básica. Sin embargo, hay algunas cuestiones que implican la enseñanza aprendizaje de la categoría región en la geografía escolar, tales como discusiones sobre su utilidad en la comprensión del espacio geográfico, la necesidad de r evisión de conceptos y de algunos métodos y las estrategias adoptadas. Refiriéndose en esa problemática, el presente artículo objetiva contribuir con una propuesta metodológica para la enseñanza de las regiones brasileñas y proporcionar una breve reflexión acerca de la enseñanza de esa categoría en la educación básica, basándose en la experiencia y resultados alcanzados a partir de las actividades desarrolladas en el ámbito del Programa Institucional Residencia Pedagógica, con los alumnos de las series inic iales de la Enseñanza Fundamental Años Finales, de la Escuela Municipal Padre Antonino, en Campina Grande PB, que resultaron de manera positiva en la comprensión de los estudiantes sobre la categoría región y su importancia para la comprensión de las div ersidades y singularidades que componen el espacio geográfico brasileño. Se resalta, con eso, la relevancia de la región en la enseñanza aprendizaje de Geografía como una categoría que mune los estudiantes para pensar y actuar espacialmente por medio del r azonamiento geográfico.