A categoria espacial de região na produção científica em ensino de geografia: resultados a partir de um estado da arte - Fonseca, Ricardo Lopes (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2024)
Neste texto é apresentado o Estado da Arte das pesquisas em ensino de Geografia que abordaram a categoria espacial de região, a partir da análise dos artigos publicados em periódicos nacionais, considerando toda a série histórica disponível de forma on line até o ano de 2016. O objetivo é investigar, a partir das publicações de artigos em periódicos nacionais on line, possibilitando inferir acerca das perspectivas e das tendências das pesquisas no ensino de Geografia que versaram a respeito da região. Foram localizados 1.458 artigos acerca do ensino de Geografia, sendo 20 destes referentes à região, em 187 periódicos avaliados na área de Geografia, considerando-se o QualisCapes dos Periódicos quadriênio 2013-2016. Os resultados estão discutidos em dois momentos, o primeiro como um perfil quantitativo e o segundo a partir do tratamento qualitativo, por meio do método de Análise de Conteúdo, de Bardin (1977). Por fim, por ser considerada uma atividade árdua e complexa, o Estado da Arte desenvolve uma ação bastante criteriosa e reflexiva.