Ensino da geomorfologia na graduação de geografia - reflexões a partir da aula de campo realizada no pico do papagaio, município de Triunfo/PE - Alcântara, Ana Poliana Fernandes; Guerra , Maria Daniely Freire; Silva, Erika Janaina Ricardo da (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2024)
O presente artigo retrata as observações da aula de campo realizada durante o mês de agosto de 2022, como requisito da Disciplina de Domínios de Paisagens Brasileiras, do curso de Geografia da Universidade Regional do Cariri (URCA). O percurso seguiu o transecto Crato/CE – Triunfo/PE, atingindo o ponto mais alto do estado de Pernambuco, o Pico do Papagaio. Neste sentido, por se tratar de um ponto-chave para observação da paisagem, objetivou-se analisar os aspectos geomorfológicos do Pico do Papagaio, assim como a inter-relação dos mesmo com a estrutura geológica, as condições climáticas, os tipos de vegetação, classes de solos e formas de uso e ocupação, para se entender a modelagem e estruturação da paisagem. Nas etapas metodológicas, seguiu-se então o levantamento bibliográfico, a construção de caderno de campo, caracterização e produção cartográfica. Após a realização da aula de campo notou-se aspectos dos processos morfoestruturais e morfoesculturais relativos à evolução e dinâmica do relevo, bem como, percebeu que a aula de campo tornou a aprendizagem prazerosa e menos abstrata. Desse modo, a aula de campo contribuiu para compreensão e visualização da estruturação da paisagem.