Roteiros didáticos para a análise da paisagem urbana: uma proposta pedagógica para o ensino de geografia - Lara, Jenifer de Oliveira Souza; Lopes, Claudivan Sanches (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2024)
O presente artigo tem por finalidade discutir a importância pedagógica da organização de roteiros didáticos de percurso urbano no âmbito da educação básica, instrumentalizados pelo conceito geográfico de paisagem. Sustentados, metodologicamente em revisão bibliográfica, apresentamos subsídios teóricos para a construção de roteiros didáticos para a observação direta de aspectos selecionados da cidade, apoiando-nos no conceito da paisagem como chave de interpretação e de estudo do espaço Geográfico. Objetivamos proporcionar aos alunos dos ensinos fundamental e médio, uma experiência de aprendizagem que lhes permita “olhar” para a cidade – onde vivem ou qualquer outra – para além do contato empírico com as formas que a configuram, com as “lentes” dos conceitos geográficos e, especialmente a paisagem. Eticamente, preocupamo-nos com a promoção de uma educação geográfica de qualidade, que promova o desenvolvimento global dos estudantes na perspectiva da construção cidadã, crítica e ativa na sociedade em que habitam.